皆さまお疲れ様です。ブリリアンスのマネージャー是枝です。
今回のブログは『免疫力』がテーマです。『免疫力を高める方法』と『免疫力を高める食材』をご紹介します!学習には全く関係ないテーマですが、人間は健康が第一!今最も大事なテーマの一つではないでしょうか…。
風邪・インフルエンザ予防、花粉症対策にもなりますよ!それではどうぞ!
★免疫力高める方法・高める食材★
☆免疫力を高める方法☆
□良質な睡眠を充分に取る!□
免疫力を司どる自律神経は眠ることでバランスが保たれています。個人差はありますが、7〜9時間程度の睡眠時間が理想的です!
□起床後は朝日を浴びて食事を摂る!□
免疫細胞は昼に活性が高くなり、夜は低くなります。朝日を浴びて朝食をしっかり摂ることで、体内リズムが整い免疫力がアップします!ちなみに食事自体は、免疫力アップ食材を取り入れた物にするとさらに効果が高まりますよ!
□継続的に運動する!□
加齢や運動不足で身体の熱を生産する筋肉量が低下すると体温も下がります。ラジオ体操やウォーキング、勉強の合間や就寝前の軽いストレッチ等を継続して行い、筋肉量をアップさせましょう!激しい運動は逆に免疫力を低下させるので、注意して下さい!
□思いきり笑う!□
『笑い』には免疫力を高める効果が実証されています。お笑い番組を観たり、友人と楽しくお喋りしたりと、積極的に笑っていきましょう!
□お風呂の湯船にちゃんと浸かる!□
体温が1℃下がると免疫力が30%低下すると言われています。逆に1℃上がると一時的に最大5〜6倍アップすると言われているそうです!41℃以下の湯船に10分ほど浸かれば、1℃ほど上がるそうですよ!42℃以上だと身体が興奮・緊張状態になるので注意して下さい!
☆免疫力を高める食材☆
□整腸作用のある食材□
⚪︎ヨーグルト ⚪︎納豆 ⚪︎玉ねぎ ⚪︎にんにく ⚪︎バナナ などなど
□抗酸化作用のある食材□
⚫︎ビタミンAを含む食材・・・⚪︎人参 ⚪︎ほうれん草 ⚪︎小松菜 ⚪︎にら などなど
⚫︎ビタミンCを含む食材・・・⚪︎レモン ⚪︎キウイ ⚪︎水菜 ⚪︎ブロッコリー ⚪︎キャベツ ⚪︎ジャガイモ ⚪︎カブ ⚪︎大根 ⚪︎蓮根 などなど
⚫︎ビタミンEを含む食材・・・⚪︎アーモンド ⚪︎モロヘイヤ ⚪︎ アボカド ⚪︎カボチャ ⚪︎卵 ⚪︎植物油 ⚪︎抹茶 などなど
⚫︎亜鉛・セレンを含む食材・・・⚪︎牡蠣 ⚪︎豚レバー ⚪︎ゴマ ⚪︎しらす干し ⚪︎あさり ⚪︎昆布 ⚪︎わかめ ⚪︎豆類 などなど
□身体を温める食材□
⚫︎野菜類・・・⚪︎生姜 ⚪︎唐辛子 ⚪︎にんにく ⚪︎にら ⚪︎大根 ⚪︎長ネギ ⚪︎ごぼう ⚪︎玉ねぎ などなど
⚫︎果物・ナッツ類・・・⚪︎栗 ⚪︎桃 ⚪︎ザクロ などなど
⚫︎魚介類・・・⚪︎サバ ⚪︎アジ ⚪︎イワシ ⚪︎エビ ⚪︎カツオ などなど
⚫︎肉類・・・⚪︎羊肉 ⚪︎鶏肉 ⚪︎鹿肉 などなど
⚫︎その他・・・⚪︎卵 ⚪︎味噌 ⚪︎みりん ⚪︎ゴマ油 などなど
⚫︎飲み物・・・⚪︎紅茶 ⚪︎ココア などなど
学習とは関係ないと冒頭では述べましたが、毎日学校に行ったり、勉強ができるのは身体が健康だからこそ!
免疫力は、上げていて損はないですよ!
それではこの辺で!