皆様お疲れ様です。マネージャーの是枝です。
この時期は、深夜まで勉強を頑張っている受験生も多いと思います。
頑張って勉強していると、お腹が空いてきますよね?
私もよくインスタントラーメンを食べたりしていましたけど、毎日のように続くと、味に飽きちゃうんですよね〜。何より健康に悪い!
ということで、今回は『夜食』をテーマにしたいと思います!!
手軽に出来るのに美味しくて、身体にも優しいレシピをご紹介しますよ!
料理をすると、気分転換にもなりますから、是非お家で作ってみて下さいね!
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身体に優しい元気ご飯〜“食”は人を良くすると書く〜
□消化が良いトロトロうどん□
材料
⚪︎うどん・・・1玉
⚪︎大根・・・お好みの量(多めがおすすめ)
⚪︎長芋・・・お好みの量(少なめがおすすめ)
⚪︎市販のツユ・・・1杯分
作り方
① 鍋に分量外の水を張り、沸かす。
② ①の間に皮を剥いた大根と長芋を擦りおろす。
③ ①にうどんを入れて茹でる。
④ ③の間に市販のツユを温めて、軽く水気を切った大根おろしを入れておく。
⑤ 茹でたうどんの水気をしっかり切り、丼に入れる。
⑥ ⑤に④をかけて、最後に長芋を回しかける。完成!
注意
※ ②の行程は少し大変です。大根は力が要るし、長芋はヌルヌルするので、気をつけて下さい!
※ 肌の弱い人は、長芋でかぶれたりする場合もあるので、ゴム手袋をはめて作業すると良いですよ!
□とにかく簡単 猫まんま雑炊□
材料
⚪︎ご飯・・・茶碗に小盛り1杯分
⚪︎卵・・・1個
⚪︎残り物の味噌汁・・・適量
⚪︎キムチ・・・お好みの量
作り方
① 残り物の味噌汁に、キムチを入れ温める。
② ①の間にご飯をザルに入れ、固まりをほぐすように水で軽く洗い、水気を切っておく。
③ ①に②を入れ、少しだけ煮込む。
④ ③に溶いた卵を回しかけ、卵が半熟になるまで加熱する。完成!
注意
※ ③の行程で必ず味見をして下さい!味が濃くなりそうな場合は、水を入れて調整。逆に薄くなりそうな場合は、醤油を少しかけると、味が良くなりますよ!
※ 焦がさないように、弱火で時々混ぜながらして下さいね!
□オイシー・ヘルシー・マロニー□
材料
⚪︎マロニー・・・適量(1人分)
⚪︎キャベツ・・・8分の1玉
⚪︎長ネギ・・・3分の1本
⚪︎コンソメスープの素or鶏ガラスープの素・・・大さじ1
⚪︎水・・・400cc
⚪︎ごま油・・・適量
作り方
① 鍋に分量外の水を張り、沸かす。
② ①の間にキャベツと長ネギを食べやすい大きさに切る。
③ 沸いた①にマロニーを入れて、5分程茹でる。
④ 5分後、キャベツと長ネギを入れて1分程茹でる。
⑤ ④の間に400ccの水を沸かし、スープの素を入れる。
⑥ 計6分程茹でた④をザルに移して、水気をしっかりと切る。
⑦ 深めの器に⑥、⑤の順番で入れる。
⑧ 最後にごま油を回しかける。完成!
注意
※ マロニーと野菜の茹で時間は、お好みで調整して下さい!
※ もう少し味にパンチが欲しい人は、ラー油や胡椒をかけても美味しいですよ!
※ もう少しだけ食べ応えが欲しい人は、ウィンナーか魚肉ソーセージを入れても美味しいですよ!
□少量でも満足 洋風茶碗蒸し□
材料
⚪︎卵・・・1個
⚪︎ベビーチーズ・・・1個
⚪︎しめじ・・・適量
⚪︎水・・・50cc
⚪︎松茸のお吸い物・・・1袋
作り方
① ボウルに卵を割り、ほぐす。
② ①にお吸い物の素と水を入れて、よくかき混ぜる。
③ マグカップ等に、食べやすいサイズに切ったチーズとしめじを入れる。
④ ③に②を入れて、ラップをふんわりかける。
⑤ 600ワットで3分間、レンジで加熱する。完成!
注意
※レンジから取り出す際は、容器が非常に熱いので、火傷に気をつけて下さい!
※具を入れすぎると固まりづらくなります。また、固まりがゆるい場合は、30秒〜1分毎に再度加熱して、様子を見て下さい!
□やみつきオニギリ□
材料
⚪︎ご飯・・・お好みの量
⚪︎クリームチーズ・・・お好みの量
⚪︎塩昆布・・・お好みの量
作り方
① クリームチーズをサイコロ状に切り、ボウルに入れる。
② ①に塩昆布と熱々のご飯を入れる。
③ しゃもじでよく混ぜて、普通にオニギリを作る。完成!
注意
※必ず熱々のご飯を使って下さい!冷やご飯はレンジで温め直して下さいね!
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いかがでしたか?
なるべく簡単に作れて、胃もたれもしない身体に優しい料理を、是枝レシピの中から、ピックアップしてみました!
調理の際は怪我をしないよう、充分に気をつけて下さいね!
人は生きるために食う!食わないと力も入らない!
受験生諸君!美味しい夜食を食べて、最後まで頑張りましょう!
それではこの辺で!!