皆様お疲れ様です。マネージャーの是枝です。
最近は寒いのか暖かいのか、よく分からない日が続いていますね。こんな日々が続くと、着る服に困ります。特に寝る時ですね。
この間 寝苦しい夜があり、上下ウェットから、タンクトップに短パンに着替えて就寝したら、翌朝 寒すぎて風邪を引くかと思いました。
だって、窓も全開にしてたからね!凍えるかと思ったよね!良い子のみんなは真似しちゃダメだぜ?
ということで、今回のテーマは『風邪撃退レシピ』です。季節の変わり目が一番、体調を崩しやすいですしね!
発熱・寒気に効く食材は、ネギ・レンコン・生姜・にんにく・梅・大葉・くず・椎茸・大根などなど。
咳・タン・喉の痛みに効く食材は、ネギ・レンコン・生姜・大根・キンカン・ハチミツ・梨・りんごなどなど・
鼻水・鼻詰まりに効く食材は、ネギ・レンコン・生姜・卵・大葉・ごま油・緑茶などなど。
これらの食材を使用した、簡単レシピをご紹介しますよ!それではどうぞ!!
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風邪を撃退ほっこりご飯〜季節の変わり目に気をつけろ!〜
□食感楽しいレンコン梅和え□
材料
⚪︎レンコン・・・50グラム
⚪︎大葉・・・1枚
⚪︎梅干し・・・1個
⚪︎みりん・・・小さじ1
作り方
①レンコンを洗い、薄くイチョウ切りにして茹でる。
②種を取った梅干しを叩き、大葉は千切りにする。
③器に②とみりんを混ぜ、①と和える。完成!
□必殺技名みたい黒糖生姜紅茶□
材料
⚪︎ティーバッグの紅茶・・・1袋
⚪︎生姜(チューブ)・・・適量
⚪︎黒糖・・・適量
⚪︎お湯・・・150ミリリットル
作り方
①普通に紅茶を淹れた後、生姜・黒糖を入れて混ぜる。完成!
□うめーな鶏そぼろ□
材料
⚪︎鶏ひき肉・・・200グラム
⚪︎長ネギ・・・1本
⚪︎椎茸・・・20グラム
⚪︎梅干し(種無し)・・・40〜50グラム
⚪︎大葉・・・6〜10枚
⚪︎にんにく(チューブ)・・・小さじ2分の1
⚪︎生姜(チューブ)・・・小さじ2分の1
⚪︎めんつゆ(ストレート)・・・100ミリリットル
⚪︎だしの素・・・小さじ1
作り方
①長ネギを小口切り、椎茸をみじん切り、大葉を千切り、梅干しは叩いておく。
②分量外の油でひき肉を炒める。
③ひき肉の色が変わったら、長ネギ・椎茸を入れて、さらに炒める。
④にんにく・生姜・だしの素・めんつゆを入れ、水気が飛ぶまで炒める。
⑤日を止め、梅と大葉を入れて軽く混ぜる。完成!
□コンソメDE豚汁□
材料
⚪︎豚バラ・・・適量
⚪︎長ネギ・・・適量
⚪︎大根・・・適量
⚪︎ニンジン・・・適量
⚪︎ジャガイモ・・・適量
⚪︎生姜(チューブ)・・・適量
⚪︎みそ・・・適量
⚪︎コンソメ・・・適量
作り方
①野菜は洗い、皮を剥いて食べやすい大きさに切っておく。
②だしの素の代わりのコンソメと①を使用し、普段通りの味噌汁を作る。
③②の間に豚バラを1センチ大に切り、炒めておく。
④②の完成後、③と生姜を入れ混ぜる。完成!
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いかがでしたか?
とりあえず、長ネギとレンコンはかなり有能ということが分かりましたね。
風邪の時には、抵抗力を高めるビタミンA・ビタミンCを多く含む物や、体を温める物が効果的らしいです。
前回のレシピブログと同様、とにかく簡単にできる物をご紹介しました。前回のブログが意外と好評で、他にもレシピないの?って声があったんで、需要がある内に紹介してみましたよ!(←リアルな大人の事情だね!)
レシピのストックはまだまだあるので、今後もチョコチョコと料理系のブログは発信してみようかと思います!(←学習塾なのに?)
それではこの辺で!!